郷土の行事・料理
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BGM 夕べの星 甘茶の音楽工房 |
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各 月 の 賄 い 1 月 ○ 元日 床の間に三宝をおき飾りの上に鏡餅を二重かさね上に昆布、吊るし柿、年玉、 ミカン等をのせ、その年の恵方の方角に向かって三宝をいただきます。 ○ 煮しめ物は三段重箱に正月3か日の食用。 ・ 雑煮→おもち、小芋、大根 煮しめ物→こんにゃく、たつくり、黒豆、かまぼこ、ごぼう、豆腐、数の子、レン コン・なま酢→大根、人参 ○ 7日 七草の節句 人日(じんじつ)の節句 七草粥とは、春の七草(せり、なずな、 ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を使って作るお粥で、健康 や無病息災を願う意味が込められています。 ○ 14日 とんど(どんど焼き) とんどの燃え火を持帰り小豆ごはんをたく。天照皇大神宮のかかった床の間に三角 に、にぎったおにぎり(ブックさん)3個をお供えしお祀りをします。 2 月 ○ 節分 鬼の目つき 柊木にイワシ。 豆まき 炒り豆、 年齢+1個を食べる。 ○ かき餅(お菓子作り)薄く切って吊るし柿のように縄に挟んで軒下に吊らす。 3 月 ○ 上巳(じょうみ)の節句 桃の節句 ひな祭り 雛壇を飾り雛人形を飾り女の子の 成長をお祝いする習慣。 菱餅、きりこ、甘酒 ○ お彼岸 ぼた餅。 4 月 ○ お花見 巻きずし、よごみ餅。 5 月 ○ 端午の節句 菖蒲の節句 男の子の健やかな成長を祈る日本の伝統行事。鯉のぼり を飾る習慣や、柏餅やちまきを食べる習慣があります。 ○ 玄関の屋根に、菖蒲の葉と餅ツツジを束ね吊らす。(魔除け) 6 月 ○ 新しくできた麦で麦餅を作る。 7 月 ○ 七夕の節句 笹竹の節句 七夕まつり笹に願い事書いて短冊を吊らして軒下に飾る。 ○ 23日夏祭り サバの柿の葉の押し寿司を作る。 8 月 ○ 七日盆 仏壇を掃除してまつる ○ 井戸掃除 井戸がえといって井戸水を汲み取り内部を掃除する ○ 盂蘭盆のお祀り 13~15日 仏壇と餓鬼為さん同様にまつる。 13日 早朝お墓参りをして先祖様をお迎えする。 朝 ごはん 昼 ごはん 夜 ごはん 南瓜 お供え物は仏様・餓鬼為様同様、西瓜・トマト・ぶどう・きゅうり・茄子、ミョウ ガ・桃・マクワウリ 等。 毎回お茶かえる ローソク、線香を立てる。 14日 朝 ごはん、ミョウガ、茄子味噌和え、味噌汁。 昼 ごはん、そうめん 汁(シイタケ・かんぴょう)。 夜 ごはん、あんころ餅。 毎回お茶かえる ローソク、線香を立てる。 夜 迎え松明を焚く。 15日 朝 ごはん、七色味噌汁(ミョウガ、茄子、大根、サツマイモ、あぶらげ 小芋、南瓜) 毎回お茶かえる ローソク、線香を立てる。 朝9時には仏様・餓鬼為様のお供え物をお下げして、仏祀りを終える。 夜送り松明を焚く。 9 月 ○ 重陽の節句 菊の節句 菊の形をした菓子や、柚子を使った料理。 ○ 秋の彼岸 おはぎをつくる。 10 月 ○ 栗節句 栗ごはんを炊く。 ○ お月見 お月見は、秋の夜長に月を愛でる節句で、十五夜とも呼ばれます。月見団 子や酒を楽しむ。 11 月 ○ 新嘗祭(23日) 新米を炊き神さんにお供えをする。 12 月 ○ 味噌作り(20日すぎ)。 ○ 餅つき(29日は避ける)。 ○ 年越しそば。 除夜の鐘を聞きつつ御霊神社・落杣神社・お稲荷さんへ初詣。 |
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![]() 御霊神社・落杣神社 |
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