郷土の行事・料理
  BGM 夕べの星
甘茶の音楽工房
各 月 の 賄 い 

1 月
  ○ 元日 床の間に三宝をおき飾りの上に鏡餅を二重かさね上に昆布、吊るし柿、年玉、
    ミカン等をのせ、その年の恵方の方角に向かって三宝をいただきます。
  ○ 煮しめ物は三段重箱に正月3か日の食用。
    ・ 雑煮→おもち、小芋、大根
    煮しめ物→こんにゃく、たつくり、黒豆、かまぼこ、ごぼう、豆腐、数の子、レン
    コン・なま酢→大根、人参
  ○ 7日 七草の節句 人日(じんじつ)の節句 七草粥とは、春の七草(せり、なずな、
    ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を使って作るお粥で、健康
    や無病息災を願う意味が込められています。
  ○ 14日 とんど(どんど焼き)
    とんどの燃え火を持帰り小豆ごはんをたく。天照皇大神宮のかかった床の間に三角
    に、にぎったおにぎり(ブックさん)3個をお供えしお祀りをします。
2 月
  ○ 節分 
    鬼の目つき 柊木にイワシ。
    豆まき 炒り豆、 年齢+1個を食べる。
  ○ かき餅(お菓子作り)薄く切って吊るし柿のように縄に挟んで軒下に吊らす。
3 月
  ○ 上巳(じょうみ)の節句 桃の節句 ひな祭り 雛壇を飾り雛人形を飾り女の子の
    成長をお祝いする習慣。 菱餅、きりこ、甘酒
  ○ お彼岸 ぼた餅。
4 月
  ○ お花見 巻きずし、よごみ餅。
5 月
  ○ 端午の節句 菖蒲の節句 男の子の健やかな成長を祈る日本の伝統行事。鯉のぼり
    を飾る習慣や、柏餅やちまきを食べる習慣があります。
  ○ 玄関の屋根に、菖蒲の葉と餅ツツジを束ね吊らす。(魔除け)
6 月
  ○ 新しくできた麦で麦餅を作る。
7 月
  ○ 七夕の節句 笹竹の節句 七夕まつり笹に願い事書いて短冊を吊らして軒下に飾る。
  ○ 23日夏祭り サバの柿の葉の押し寿司を作る。
8 月
  ○ 七日盆 仏壇を掃除してまつる
  ○ 井戸掃除 井戸がえといって井戸水を汲み取り内部を掃除する
  ○ 盂蘭盆のお祀り 13~15日  仏壇と餓鬼為さん同様にまつる。
   13日 早朝お墓参りをして先祖様をお迎えする。
    朝 ごはん
    昼 ごはん
    夜 ごはん 南瓜
     お供え物は仏様・餓鬼為様同様、西瓜・トマト・ぶどう・きゅうり・茄子、ミョウ
     ガ・桃・マクワウリ 等。
     毎回お茶かえる ローソク、線香を立てる。
   14日 朝 ごはん、ミョウガ、茄子味噌和え、味噌汁。
    昼 ごはん、そうめん 汁(シイタケ・かんぴょう)。
    夜 ごはん、あんころ餅。
     毎回お茶かえる ローソク、線香を立てる。
     夜 迎え松明を焚く。
   15日 朝 ごはん、七色味噌汁(ミョウガ、茄子、大根、サツマイモ、あぶらげ
     小芋、南瓜)
     毎回お茶かえる ローソク、線香を立てる。
     朝9時には仏様・餓鬼為様のお供え物をお下げして、仏祀りを終える。
     夜送り松明を焚く。
9 月
  ○ 重陽の節句 菊の節句 菊の形をした菓子や、柚子を使った料理。
  ○ 秋の彼岸 おはぎをつくる。
10 月
  ○ 栗節句 栗ごはんを炊く。
  ○ お月見 お月見は、秋の夜長に月を愛でる節句で、十五夜とも呼ばれます。月見団
    子や酒を楽しむ。
11 月
  ○ 新嘗祭(23日)  新米を炊き神さんにお供えをする。
12 月
  ○ 味噌作り(20日すぎ)。
  ○ 餅つき(29日は避ける)。
  ○ 年越しそば。
    除夜の鐘を聞きつつ御霊神社・落杣神社・お稲荷さんへ初詣。


御霊神社・落杣神社 
 
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